热搜: | 激活| 时序| mos|
快捷导航 发布入口

ASUS K46CM 主板 时常不开机故障案例 PCB漏电引起的奇怪故障 差点放弃

管理员

QQ
这个板子放在这里2-3天了

因为朋友说的故障给我听的时候

我就感觉:不是三两下可以秒的问题

所以就没有抓紧弄了

描述称:经常会出现开不了机的情况

只要开不了机的时候,用万用表点一下EXP_GATE#信号  在EC旁边的排阻

点一下就能开机了

但是这种开机不行

因为无法关机,虽然开机之后正常使用

而且有时候风枪加热一下EC这边呢?

又好起来了

各位:遇到这类问题,你是不是自己都觉得,不想弄....

他的很好一个兄弟的,没有办法,得弄

今天晚上亲自过来,现场弄吧

刚开始以为是BIOS的问题,刷了个自己合成ME的BIOS还是一样

-测试开机5---6次之后

然后就开不起来了

然后点一下EXP_GATE#信号之后就能开机了

这种问题肯定是EC的状态不对

EC已经换过了。说的是换的新的,还是一样

然后我就查RSMRST#

没有电压起来,按开关的时候

然后量了一下,没有VSUS_PWRGD信号发出

待机的时候只有5V电感电压,3.3V要开机之后才有的

然后接着又查EC的状态

结果发现EC_rst#电容没有装

装了一个后,我操

以为好了

结果。还是一样,开机几次之后,就开不了。又点一下EXP_GATE#信号就开机了

然后想着,改个电路?

开关脚这边焊接一个高频电容,另外一端接到EXP_GATE#上去

让他瞬间干扰一次

用示波器抓了EXP_GATE#端,也有瞬间拉低动作

但是还是开不了机

这就悲剧了

朋友都看的着急,替我累

说:要不放弃吧

我说:再看看?

等下

我就继续抓适配器存在信号,

也对

用示波器抓休眠信号的时候,才发现

我一按开关,休眠信号就会同步拉低

用电阻档测量休眠和开关这边  它们之间的阻抗只有340左右

好吧

不用想了。

直接从EC供电的3.3V接个1K电阻  另外一端接到挑起脚位的EC  17脚  休眠上

然后就每次都能开起来了

附上:修复后的EC周边图

这个应该算是PCB漏电了引起的
温馨提示:本站无需登入,即可回复帖子,发帖和回复请勿涉及违法等行为!网罗天下电脑(wltxdn.com)

初级会员

QQ
不错不错 支持下

初级会员

QQ
学习一下!十分感谢

初级会员

QQ
必须支持。。。。。。。

高级模式